sexta-feira, 25 de setembro de 2009

bolo de maçã - fotos christian parente

esta é a Ursula, sonhando no meio de uma tarde fria de sexta feira

ingredientes:
2 ovos inteiros, 2 xícaras de açúcar, 1 xícara de óleo, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 colher de chá de canela, 1 colher de chá de fermento em pó, 1 colher de café de bicarbonato de sódio, 2 maçãs grandes, 1/2 xícara de uvas passas sem caroço, 1/2 xícara de nozes e 1 laranja

esprema o suco de uma laranja sobre as maçãs, isto evita que elas escureçam e acrescenta um sabor especial

acrescente as nozes, em pedaços grandes, triturando com as mãos e acrescente também as uvas passa

com o auxílio de uma peneira, misture a farinha com o açúcar, o fermento, o bicarbonato e a canela

bata os ovos até formarem uma espuma na superfície

adicione delicadamente a mistura de ingredientes secos aos ovos batidos, intercalando com o óleo

acrescente o óleo aos poucos, intercalando com a mistura dos ingredientes secos

bata por mais uns dois minutinhos

a massa está pronta, esta é a textura correta, pesada e grossa

com o auxílio de um pão duro, raspe as laterais e o fundo da vasilha, a fim de garantir que todos os ingredientes misturem de maneira homogênea
para continuar batendo o bolo com a batedeira, use a ferramenta gancho. Se você não tiver pode bater a mão.
adicione as frutas a massa da batedeira, use a velocidade misturar (stir)

unte a forma com manteiga e farinha

despeje a massa por toda a forma untada e leve ao forno médio pré aquecido por aproximadamente 55 minutos

Este é o aspecto rústico deste bolo de maçã, divirta-se

segunda-feira, 21 de setembro de 2009

Pão de Ló - fotos Chris Parente

ingredientes : 6 ovos, 6 colheres de sopa de açúcar, 5 colheres de sopa de farinha, manteiga para untar a forma
separe as claras das gemas
bata as claras em neve
continue batendo e acrescente as gemas uma a uma para as claras continuarem firmes
continue batendo e acrescente o açúcar aos poucos, uma colher por vez
penere a farinha para evitar grumos
na hora de adicionar a farinha a velocidade da batedeira deve estar na posição STIR, se a sua batedeira não tiver esta função misture manualmente
acrescente aos poucos cada colher de farinha, para massa não ficar pesada
é muito importante untar e enfarinhar a forma cuidadosamente, esta massa é delicada e fácil de quebrar
despeje a massa de maneira uniforme na forma untada e enfarinhada
o bolo está pronto depois de aproximadamente 30 minutos de forno médio pré aquecido, ou ainda quando as laterais estiverem desgrudando das bordas da forma.